美图欣赏:培养皿中之脑

本文来自窗敲雨的微信个人公众号“酷炫科学”,未经许可不得进行商业转载

这张五彩斑斓的图展示了一个“脑切片”。这是一个诞生在实验室的“迷你脑”,研究者们利用人类的干细胞培育了它。在最近的美国神经科学学会年会上,由神经科学家Alysson Muotri带领的研究团队展示了他们的这一研究成果。

vrain-brain-in-petri-1

(图片来源:Muotri Lab)

这并不是一个真正的脑, 它只能被称为类器官(organoid)。类器官是实验室里的培养产物,类器官中的细胞排列成有序的结构,而且能够重现真正器官的一些功能,但它们还远不是完善的器官。这些类器官为科学家提供了研究人类器官、测试药物的新方法。

在此之前,研究者就已经尝试在实验室培养人脑的类器官,而这一次的突破在于,培养出的“迷你脑”能够自发地产生与人脑相似的电活动信号。确切地说,“迷你脑”的“脑电波”看起来像是人类早产儿的样子。

这个结果看起来很有潜力,如果“迷你脑”的特性确实像尚未发育成熟的人脑,那么它应该能帮助神经科学家更多了解人类大脑的发育。毕竟受到伦理的限制,人们很难直接去研究人类胎儿的脑组织,就算是只进行脑电波的监测都很困难。

但是现在下结论显然还太早了。且不说研究结果还没有正式发表,脑电波模式的相似也还不能证明类器官与发育中的人脑真的足够相似。现在,研究团队计划在实验室对这些“迷你脑”进行更长时间的培养和观察,看它们是否会继续发育成熟。

相关报道:https://www.nature.com/articles/d41586-018-07402-0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注